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Protein (Eiweiß)

ist ein Makronährstoff, den unser Körper für viele lebenswichtige Vorgänge benötigt. Muskulatur, Enzyme, Bindegewebe und Immunsystem bestehen häuptsächlich aus Proteinen.

Sie sind aus aus langen Aminosäureketten aufgebaut.

Diese falten sich durch Anziehungskräfte zusammen und erhalten so ihre

besonderen Eigenschaften und unter...

Protein (Eiweiß)

ist ein Makronährstoff, den unser Körper für viele lebenswichtige Vorgänge benötigt. Muskulatur, Enzyme, Bindegewebe und Immunsystem bestehen häuptsächlich aus Proteinen.

Sie sind aus aus langen Aminosäureketten aufgebaut.

Diese falten sich durch Anziehungskräfte zusammen und erhalten so ihre

besonderen Eigenschaften und unterschiedlichen Wirkungen .

Über die Nahrung aufgenommen, werden sie in Magen und Dünndarm gespalten,

um in Form einzelner Aminosäuren, bzw. sogenannter Di- und Tripeptide ins Blut resorbiert zu werden.

 

Der Bedarf an EAAs und semi-essentiellen Aminosäuren ist bei Sportlern häufig stark erhöht, weil insbesondere bei der Anpassung des Muskels an die Trainingsreize

sehr viele Aminosäuren für den Einbau in den Muskel benötigt werden.

 

Der Bedarf an Eiweiß wird von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung mit 0,8g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag beziffert.

Diese Empfehlung existiert schon sehr lange und viele neuere Studien und wissenschaftlichen Untersuchungen konnten zeigen, dass als Richtwerte folgende Zahlen sinnvoller sind:

 

1,0 g/kg bei moderaten Hobby-Sportlern

1,4 g/kg bei intensivem Ausdauersport

1,5 g/kg bei intensivem Kraftsport

2,0 g/kg bei Wettbewerbssportlern

 

Einige Untersuchungen gehen sogar von noch höheren Bedarfswerten bis 2,5 g/kg aus.

Bei intensivem Sport sollte der Eiweißbedarf gemeinsam mit einem Sportmediziner ermittelt werden.

 

Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Frage der Verdaulichkeit, also ob das Protein schnell, oder langsam verstoffwechselt wird.

 

Die schnell verdaulichen wie Ei-, Soja-, Wheyprotein und Protein Hydrolysat versorgen den Körper in kurzer Zeit mit großen Mengen an EAAs, BCAAs und Glutamin,

was besonders wichtig nach der ruhenden Nachtphase und nach dem Training ist.

 

Die zweite Form der Proteine sind die langsam verdaulichen wie Casein. Diese Proteine versorgen den Körper über eine Zeitspanne von sechs bis acht Stunden mit Aminosäuren und wirken dem Muskelabbau entgegen. Speziell bei längeren Zeiten ohne Nahrungszufuhr oder Diäten ist dies sehr wichtig für den Körper.

 

Des Weiteren gibt es das Mehrkomponenten Protein (MKP), welches sich ideal als Zwischenmahlzeit eignet. Es besteht aus einer Zusammensetzung mehrerer verschiedenster Proteinformen.

 

Zu guter Letzt sollte man sich noch Gedanken über die biologische Wertigkeit machen.

Mittlerweile gibt es verschiedene Methoden diese zu ermitteln, grob lässt sich aber sagen, dass das sogenannte Aminosäureprofil dem menschlichen möglichst Nahe kommen sollte, so dass der Körper alle Aminosäuren verstoffwechseln und auch einbauen kann.

 

 

Als Pulverform ist Eiweiß somit eine optimale Nahrungsergänzung.

Hochwertige Präperate sind zusätzlich beinahe frei von Fett, Cholesterin und Kohlenhydraten.

 

 

Die Vorteile der bei Sportnahrung Wutal erhältlichen Proteine auf einen Blick:

 

–     Unterstützung des Muskelaufbaus (anabol)

–     Schutz vor Muskelabbau (antikatabol)

–     Tragen zum Erhalt gesunder Knochen bei

–     verschiedene maßgeschneiderte Präperate für alle Bedürfnisse

–     Meistens fett- und cholesterinarm

–     Angenehm sättigend

–     viele leckere Geschmacksrichtungen

 

Einnahmeempfehlung:

Für eine sichere und effektive Wirkung sind die Packungsanweisungen zu befolgen.

Mehr
  • Whey Protein

    ist nichts anderes als Molkeeiweiß.

    Whey ist Englisch und bedeutet Molke. Dieses kommt natürlicherweise in Milch vor und hat dort einen Anteil von ca. 20% am Gesamtmilcheiweiß.

     

    Seine Besonderheit ist die schnelle und leichte Verdaulichkeit, so dass bereits nach 30 bis 45 Minuten die höchste Aminosäurekonzentration im Blut messbar ist.

    Daher ist dieses Ergänzungsprodukt das am häufigsten verzehrte Eiweiß rund um das Training.

    Vorher belastet es den Körper nicht zusätzlich durch seine Verdauung,

    danach werden die erschöpften Reserven schnellstmöglich wieder aufgefüllt,

    um Regeneration und Muskelaufbau effektiv zu unterstützen.

    Auch nach der langen Nachtruhe hilft es schnell wieder in ein anaboles Stoffwechselniveau zu gelangen und dem Muskelabbau entgegenzuwirken.

     

    Es sowohl die höchste biologische Wertigkeit aller natürlich Proteinquellen,

    sowie den höchsten Anteil an BCAAs und ist daher besonders wertvoll.

     

    Drei verschiedene Präperate werden angeboten:

     

    Whey Konzentrat zählt zu den am wenigsten verarbeiteten Proteinen.

    Für das Konzentrat wird das Whey aus dem Milchprotein herausgefiltert,

    anschließend die Flüssigkeit entzogen und getrocknet.

    So erhält man ein konzentriertes Molke Eiweiß.

    Whey Isolat ist weiterverabeitetes Konzentrat bei dem die Rückstände von Zucker und dem Fett weitestgehend entfernt wurden. Dieses eignet sich dann auch für laktoseintolerante Personen.

    Whey Hydrolysat, kann sowohl aus Isolat, als auch aus Konzentrat gewonnen werden. Die Grundstruktur von Proteinen besteht aus langen Aminosäureketten.

    Im Arbeitsablauf einer Hydrolyse kommt es zu einer gewünschten Spaltung der langen Ketten in kürzere Stücke. Umso höher der Grad der Hydrolyse ist, desto kleiner werden die genannten, kleineren Stücke. Je kleiner die Bruchstücke, desto weniger Aufwand haben die körpereigenen Enzyme im menschlichen Magen-Darm-Trakt zu tun. Somit wird es noch schneller für den Körper zur Verfügung gestellt.

     

    Die Vorteile der bei Sportnahrung Wutal erhältlichen Wheys auf einen Blick:

     

    –           sehr hohe biologische Wertigkeit

    –           leicht verdaulich

    –           schnelles Auffüllen der freien Aminosäuren im Blut

    –           hoher BCAA- und Glutaminanteil

    –           gute Löslichkeit in Wasser und Milch

    –           vielfältige Geschmacksrichtungen

     

    Einnahmeempfehlung:

    Für eine sichere und effektive Wirkung sind die Packungsanweisungen zu befolgen.

  • Whey Protein Isolat

    ist gefiltertes Whey Konzentrat.

     

    Hierdurch erhält es einen extrem niedrigen Kohlenhydrat- und Fettanteil.

    So ist es beinahe komplett laktose- und cholesterinfrei.

     

    Es gilt als eines der hochwertigsten Wheyproteine und zeichnet sich durch seine besonders schnelle und leicht Verdaulichkeit aus.

     

    Es stellt dem Körper bereits nach kurzer Zeit, bei leerem Magen bereits nach circa 30 Minuten, einen großen Teil der beinhalteten EAAs, BCAAs und Glutamin zur Verfügung.

     

    Isolat kann sowohl vor dem Training als auch nach dem Training eingenommen werden. Beim Training schützt es vor dem Abbau des Muskels. Nach dem Training füllt es die Aminosäurereserven schnell fördert es den schnellen Muskelaufbau und versorgt den Körper mit EAAs und BCAAs. Das enthaltene Glutamin regt die Muskelregeneration an. Nimmt man das Isolat Morgens nach dem Aufstehen ein, so wird der Körper schnell mit dringend benötigten EAAs, BCAAs und Glutamin versorgt.

     

     

    Die Vorteile des bei Sportnahrung Wutal erhältlichen Whey Protein Isolats auf einen Blick:

     

    –        die selben wie reguläres Wheyprotein

     

              –        sehr hohe biologische Wertigkeit

              –        leicht verdaulich

              –        schnelles Auffüllen der freien Aminosäuren im Blut

              –        hoher BCAA- und Glutaminanteil

              –        gute Löslichkeit in Wasser und Milch

              –        vielfältige Geschmacksrichtungen

     

    –        zusätlich:

     

              –        praktisch laktosefrei

              –        praktische cholesterinfrei

              –        ideal für Wettkampfathleten

              –        niedriger Fett- und Kohlenhydratanteil

     

    Einnahmeempfehlung:

    Für eine sichere und effektive Wirkung sind die Packungsanweisungen zu befolgen.

  • Casein

    zählt gemeinsam mit dem Whey, sprich Molkeeiweiß,

    zu den begehrtesten und am meisten verwendeten Nahrungsergänzungen.

     

    Es besteht aus demjenigen Proteinanteil in der Milch, der nicht zur Molke gehört und der zum Beispiel zu Käse weiterverarbeitet werden kann; daher der Name.

     

    Caseine sind die häufigsten Milchproteine, die etwa 80% der Gesamtproteinmenge in der Milch ausmachen.

    Die Verdauung geht sehr langsam vonstatten. Sie kann bis zu acht Stunden betragen.

     

    Deshalb gilt es als Langzeitprotein, und versorgt den Körper so permanent mit

    EAAs , BCAAs und Glutamin, um eine beständig schützende, antikatabole Wirkung für die Muskeln zu entwickeln.

     

    Insbesondere über Nacht kann so eine konstante Aminosäureversorgung gewährleistet werden.

     

     

    Die Vorteile des bei Sportnahrung Wutal angebotenem Caseins auf einen Blick:

     

    –        Bis zu 8 Stunden BCAAs, EAAs und Glutamin

    –        Besonders hoher Glutaminanteil

    –        Langanhaltend antikatabol als Muskelschutz

    –        Ideal als „Nachtprotein“

     

    Einnahmeempfehlung:

    Für eine sichere und effektive Wirkung sind die Packungsanweisungen zu befolgen.

     

  • Soja Protein

    wird aus Sojanohnen hergestellt und ist rein pflanzlich.

     

    Es besitzt eine für pflanzliche Eiweißquellen sehr hohe Wertigkeit von ungefähr 80.

    Dies resultiert aus dem ausgewogenen Aminosäurenprofil,

    mit einem hohen Anteil an Arginin, Glutamin und BCAAs.

     

    Somit ist es für trainierende Vegetarier und Veganer die erste Wahl um ihren erhöhten Proteinbedarf zu decken.

    Aber nicht nur für Trainierende die auf Fleisch verzichten wollen hat es Vorteile.

     

    Es ist komplett laktosefrei und cholesterinfrei und leicht verdaulich,

    so dass alle Kraftsportler mit Laktoseintoleranz oder Verdauungsbeschwerden

    nach dem Genuss von Eiweisshakes einmal Soja Proteine ausprobieren sollten.

     

     

    Die Vorteile des bei Sportnahrung Wutal erhältlichen Soja Proteins auf einen Blick:

     

    –        hohe biologische Wertigkeit

    –        ausgewogenes Aminosäureprofil

    –        vegan

    –        laktosefrei

    –        cholesterinfrei

    –        leicht verdaulich

    –        schnelle Resorption ins Blut (ähnlich wie Whey)

     

    Einnahmeempfehlung:

    Für eine sichere und effektive Wirkung sind die Packungsanweisungen zu befolgen.

     

     

     

  • Ei Protein

    Seit der frühen Anfänge sind Eier fester Bestandteil einer diätetischen Ernährung im Kraftsport und Bodybuilding.

    Ihr Eiweiß ist reich an EAAs (essentielle Aminosäuren),

    BCAAs (verzweigtkettige Aminosäuren) und Glutamin

    und hat daher eine hervorragende biologische Wertigkeit.

    So eignet es sich ausgezeichnet für schnellen und effektiven Muskelaufbau.

    Insbesondere für Vegetarier sind sie eine der Hauptsäulen einer eiweißreichen Ernährung.

     

    Jedoch enthalten sie neben Eiweiß auch noch große Mengen an Cholesterin und sind deshalb im Rahmen einer cholesterinbewussten Ernährung nicht empfehlenswert.

    Zusätzlich sind sie schwer verdaulich.

     

    Deshalb gibt es als intelligente Alternativeisoliertes Eiprotein als Pulver.

    Sowohl Cholesterin als auch Laktose fehlen in diesen professionellen Präperaten.

    Sie sind Kohlenhydrat- und Fettarm und eignet sich daher gut für den Aufbau trockener Masse.

     

    Des Weiteren ist es eine gute Alternative für Menschen mit Sojaallergie und sehr leicht verdaulich.

     

     

    Die Vorzüge des bei Sportnahrung Wutal erhältlichen Eiproteins auf einen Blick:

     

    –        Hervorragende biologische Wertigkeit

    –        gut für den Aufbau trockener Masse

    –        leicht verdaulich

    –        Für Vegetarier geeignet

    –        fettarm

    –        kohlenhydratarm

    –        cholesterinfrei

    –        laktosefrei

     

    Einnahmeempfehlung:

    Für eine sichere und effektive Wirkung sind die Packungsanweisungen zu befolgen.

  • Mehrkomponenten

    Mehrkomponenten Protein (MPK)

    setzt sich, wie der Name bereits verrät, aus mehreren Komponenten zusammen.

     

    Im Unterschied zu anderen Proteinergänzungen besteht MPK aus einer Reihe verschiedener Eiweißquellen.

    Der Vorteil dieser Proteinmischungen ist es, dass sie unterschiedliche Aminosäureprofile und verschiedene Verdauungsgeschwindigkeiten kombinieren.

    So werden erschöpfte Aminosäurespeicher schnell wieder aufgefüllt und anschließend versorgt das langsam verdauliche Protein, wie zB. Casein, den Körper kontinuierlich mit Aminosäuren.

     

    Es soll also versucht werden, dass beste aus den verschiedenen Proteinarten herauszuholen.

     

    Ein ausgezeichnetes MPK ist an seinem hohen Anteil an

    Casein-, Whey- Ei-, oder Rindfleischprotein zu erkennen.

     

     

    Die Vorteile des bei Sportnahrung Wutal erhältlichen MPK auf einen Blick:

     

    –        hohe biologische Wertigkeit

    –        praktische Kombination schnell und langsam verdaulicher Proteinquellen

    –        ideal als Zwischenmahlzeit

    –        universell Einsetzbar

     

    Einnahmeempfehlung:

    Für eine sichere und effektive Wirkung sind die Packungsanweisungen zu befolgen.

     

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